品江鲜,春江水暖下扬中 大董 在淅淅沥沥的小雨中汽车驶进扬中市。路边白色的玉兰、绛紫色的紫荆、黄色的迎春、粉白的杏花,还有田梗上一片一片的油菜黄花、好似装扮了不同粉彩外衣的姑娘在翩翩起舞。这般如图似画的景致,让你如醉如痴! 扬中市是长江中渝塞的沙洲,但最终孤立成岛又处在扬子江之中,所以叫“扬中”。扬中与其它江南地区一样,四季皆有时鲜轮番上市,即所谓的“春有刀鲚,夏有鲥,秋有麻鸭,冬有蔬”。但又困地处长江下游之中,得地利助。略胜其他地区即所谓的扬中三鲜:“刀鱼、河豚、鲥鱼”以其特有的美味赢得人们的青睐。 不知不觉,已到了扬中市汇丰大酒店的门前,进得门来,但见店老板蒋开和先生做河豚的资质和各种证书立于墙壁一侧:该酒店祖传烹饪技法已有80多年,蒋开和是蒋家第四代特级河豚烹饪大师。其烧制的河豚刀鱼滋味甚美,香鲜畅神,在扬中餐饮业有较好的口碑。不食河豚,不知鱼味。蒋开和先生笑盈盈地给我们这些初来乍到的食客进行了介绍:扬中是“三鲜”的最佳产地。刀鱼、河豚、鲥鱼都是洄游鱼类,每年三、四月份都要溯江而上,到上游去产卵。一般刀鱼、河豚都要在立春与清 明之间鲥鱼则在立夏前后。“三鲜”之所以在扬中的名气最大是因为它们进入长江后,边觅食边逆流而上到了扬中地域后,身体最为肥美,最为鲜嫩,体格最为健状,而交配后,就不再进食,游到上游后已精疲力竭,体力已消耗饴尽,骨瘦如柴,自然味淡肉柴了,故扬中的“三鲜”美味较其它地区闻名遐迩也不足为奇了。当年,苏东坡在品赏了河豚美味后,写下了极富诱惑力的诗篇“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知;蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”河豚虽味美,却剧毒。但扬中人吃河 豚的历史悠久,技艺娴熟。可谓绝招在手,有解毒秘诀,故民间有“拼死吃河豚”、“河豚不毒扬中人”之说。 喝着茶,没一会儿功夫,先上来了两道小吃:豆油煎马兰头馄饨和煎大粉。煎大粉就是山芋粉制作的凉糕,类似于北京小吃“焖子”。不要说品尝,先听名,春的韵律已在舌齿间跳动了!正品尝着煎大粉和马兰头馄饨,一股股的香味慢慢充盈在屋中服务员端上来第一道江鲜:“秧草烧鳜鱼。”白白的汤汁淹着鳜鱼,鳜鱼上覆盖着厚厚、碧绿碧绿的秧草,绿的让你的眼睛润亮。我吃在口中,鱼肉的滑嫩已说明了一切。人工养殖的不可能有这般口感!从鱼汤中夹起一大筷子秧草迫不及待放在口中,哇呀!未曾咀嚼,舌头已被一股清新所包裹住了。俄尔,那股清新沁心沁脾,一口柔软味香;二口滑顺解腻;再一口清鲜雅逸,第四口秧草虽是配菜.蘸蘑汤汁却真是鲜美绝伦!吃着秧草,就像咬着春,仿佛看到扬子江中那个小岛上一轮红日,万道霞光,远处雾霭掩映的茅舍上空如丝如缕的炊烟像轻飘曼舞的帷纱,竹林旁,田野畦上,一片一片绿油油的像茸毯样肥嫩的秧草.人们虽一茬茬的割下,下面的叶子过些天又长了新芽。 美哉扬中桃花岛——我给起的名字。 这时蒋开和师傅亲自端看“白汁河豚”上桌了,望着蒋开和师傅自信的微笑,我从容的用调羹连汤带肉舀起一勺,味虽入口味番已窜入鼻中!白白的汤汁肥浓香艳,鱼肉丰腴华美。蒋开和师傅解释道:虽然别的地方,别的季节也卖河豚,但都不当令。他说:“曾有一位诗人作诗云:‘春洲生荻芽,春岸飞柳花。河豚当是时,贵不数鱼虾。’大董,你原先吃的河豚一是烹调不得法,二是季节不当令。那么味不鲜美肉不滑嫩那是自然的事了!”呜呼!一句话点醒梦中人。我自认为从厨三十年,深谙美食乙道实则早已误入迷途!还好,“实迷途其未远,知来者犹可追!' 大味必淡,大味必真.顺天顺时顺自然! 蒋开和师傅看到我若有所思和我开玩笑着说:“大董,一定要尝一尝西施乳!”他指了指盆中一块乳白色的肉说。按着他的引领,我慢慢的品尝着:滑美香艳,肥润如乳。蒋开和师傅说:“这是雄河豚的精囊,是河豚最要品尝的部位!凡是河豚毒性最强的地方,也是它最鲜美的部位。所以,当年苏东坡老先生在做了那首挑动人们吃河豚的诗后,又给河豚的最好吃的部位起了这么一个具有‘×××’级别的艳名;如此这般后世人认为尝一尝西施之乳,拼死一口,也就不难理解了! 接看蒋开和师傅又给我们上了红烧之法的河豚.口味同样令人叫绝! 我把这般美食录了下来在此与大家分享。
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